miércoles

La anemia



La anemia es producto de la disminución de glóbulos rojos o hematíes en sangre. Existen valores de referencia, estos son:



Hombres adultos: 4.6 a 6.2 millones/mm3.
Mujer adulta: 4.2 a 5.4 millones/mm3.
La anemia puede ocurrir por dos causas:
Falta de hierro.
Falta de acido fólico.
Estas carencias se pueden corregir a través de tratamientos dietéticos para la anemia, que se basan en la incorporación a la dieta de alimentos, ideales para combatirla.

Selección de alimentos ricos en hierro y acido fólico:
Leche: Depende del lugar de residencia, puedes encontrar leches y lácteos adicionados con hierro. Los lácteos en general son una muy buena fuente de acido fólico.

Huevo: Su yema es rica en hierro.
Carne: Las carnes sobre todo rojas son la fuente de hierro por excelencia, así como también sus derivados, tales como morcilla, hígado.
Vegetales: Espinaca, acelga, brócoli, coles en general, alcachofa, lechuga y todos los vegetales de hojas verdes.
Frutos secos: almendras, nueces, pistachos, avellanas, etc.
Cereales: Enteros en general, arroz integral, avena, etc.
Legumbres: Las lentejas son una fuente muy rica de hierro.

Si padeces de anemia, ten en cuenta estos consejos:

No tomes infusiones como el té o el café inmediatamente después de comer. Los taninos de las infusiones inhiben la absorción de hierro.

Toma 1 vaso de zumo de naranja, toronja, mandarina o limón inmediatamente después de comer, ya que su alto contenido en vitamina C ayuda y favorece la absorción de hierro, sobre todo el hierro de origen vegetal.

Consume alimentos ricos en hierro y acido fólico en cada comida.
Consulta a tu médico ante cualquier duda que tengas.



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