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La soja



Tiene hojas alternas, las flores son de distinto color, según la variedad, y se agrupan en ramos cortos.
Los frutos son vainas de 8 cm de largo, con semillas en su interior.

Las hojas son comestibles y muy nutritivas.

La soja es originaria de China donde se cultiva desde tiempos remotos, es uno de los alimentos principales de la dieta en países de Asia.
También se producen grandes cantidades en Japón, India, Estados Unidos, Brasil, Argentina, etc .


Resulta un alimento barato pero muy rico en proteínas de buena calidad: es el vegetal más rico en proteínas que existe.
La soja es llamada carne vegetal ya que sus proteínas son similares a las de las carnes, pescados, etc, conteniendo todos los aminoácidos esenciales y con la ventaja de no producir ácido úrico; por este motivo es usada en algunas dietas como sustituto de las carnes.

Cultivo de la soja
Se cultiva a inicios de la primavera, las temperaturas ideales para el cultivo de soja van de 20 a 30º C, aunque pueden llegar a resistir heladas de -3 a -4º C. Es una planta que requiere mucha agua y se adapta a suelos con pocos nutrientes.

Propiedades de la soja

Es un excelente alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales,  ideal para cuidar la salud.
Se usa en la alimentación de personas con diversos problemas, como infecciones, anemia, raquitismo, trastornos en glándulas, etc.

La soja puede emplearse como sustituto de la carne animal, ya que no contiene colesterina, perjudicial para la circulación de la sangre.

En cuanto a proteínas y grasas, un kilo de soja equivale a 8 litros de leche o a siete docenas de huevos.
Es muy rica en vitaminas esenciales para el organismo, por ejemplo las del complejo B, vitamina E, K y D.
Alguno de sus componentes son considerados antitumorales y complejos semejantes a los estrógenos.
Se usa para prevenir trastornos cardiovasculares.

La harina y el grano forman parte de la dieta de los diabéticos, ya que a diferencia de legumbres como lentejas, habas, garbanzos,  la soja no contiene almidón.

Es usada para trastornos de la menopausia y la menstruación, contiene fitoestrógenos.
Tiene propiedades laxantes, alivia el estreñimiento.
Formas de uso de la soja

Puede consumirse al natural, como alimento, en ensaladas y muchas otras comidas, a través de los brotes tiernos, los “porotos”, y varios platos que se preparan con su harina.
En forma de cataplasma, la harina puede ayudar a resolver tumores cutáneos.
La soja y sus derivados

El aceite de soja aporta ácidos grasos omega 3 y omega 6, por lo que es mejor consumirlo crudo, como aderezo en las comidas.

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