Sabias que el arroz es junto con el trigo uno de los cereales más conocidos y más consumidos desde épocas inmemoriales? De hecho, no se ha podido determinar con exactitud cuándo se descubrió su cultivo y comenzó su consumo. Sin embargo, se ha señalado a la India como su ‘ cuna’ .
¿Sabías que el arroz... alimentacion y nutricion
El arroz es considerado un símbolo de vida, fertilidad y prosperidad desde siglos y siglos atrás.
Así también se apunta a otros países de Asia como sus mayores mentores, incluida la gran China. Un dato curioso es que se han encontrado granos de arroz que datan de unos 10.000 años de anitigüedad. Además, hay escritos chinos que tendrían más de 5.000 años de existencia en los que ya se mencionaba este grano.
Se cree que a la península ibérica llegó de manos de los árabes: ya en la Edad Media, era el ingrediente estrella de las suculentas paellas. Y, a bordo de los navíos españoles, el arroz habría llegado finalmente a la ‘ nueva tierra’ , América.
Hoy en día, su consumo ya es extendido en todo el mundo, y es alimento habitual en más de dos terceras partes del globo.
Asia es también el continente con mayor cultivo de este grano, seguido de América (recolecta hasta ocho veces más que Europa). En la Unión Europea, por su parte, sólo hay algunas regiones con las condiciones necesarias para su cultivo, entre ellas, la meseta del río Po, en Italia, algunas zonas murcianas y valencianas en España, Grecia, Turquía y Rumania.
Existen Más de 7.000 variedades de arroz, la mayoría de ellas de origen tropical, aunque hay ciertas especies -como la japónica- que es de región templada.
Finalmente, vale recordar que el arroz es una opción saludable y nutritiva, un alimento rico en hidratos de carbono y en vitaminas del complejo B, una pieza clave en nuestra dieta. Además, puede ser consumido -en su medida- por personas con diabetes, por la naturaleza de sus hidratos de carbono, y por pacientes celíacos (no contiene gluten).
Vía PulevaSalud
No hay comentarios:
Publicar un comentario