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Ananá o piña, ¿por qué consumirla?



Para algunos países, ananá, para otros, piña. Es un alimento exquisito y refrescante del que disfrutamos cono entrada, postre o zumo. Además tiene múltiples virtudes medicinales que hacen de su consumo no sólo un placer sino también un beneficio seguro para nuestra salud.

La piña es un alimento nutritivo, muy rico en vitaminas A y C, que debe ser tenido en cuenta como a poyo a situaciones de debilidad física, convalecencias y anemia. Contiene unas enzimas, la bromelina y la bromelaína, que facilitan la fragmentación de proteínas convirtiéndolas en aminoácidos, lo que facilita la digestión.


Es así como la piña se impone como un buen recurso cuando se presentan digestiones lentas y para rebajar la acidez estomacal. Las enzimas además reducen la posibilidad de que se formen coágulos en la sangre, por lo que se disminuirá el riesgo de accidentes coronarios como infartos o embolias y a prevenir la arteriosclerosis.


El corazón de la piña administrado en polvos es muy rico en fibra y se ha aconsejado su inclusión en dietas de adelgazamiento y como laxante en estreñimientos puntuales. Sus virtudes antiinflamatorias inciden en una manera clara en el aparato digestivo, aliviando la inflamación de estómago y mitigando los posibles trastornos localizados en hígado y vesícula.

Es también diurética y depurativa, y se ha indicado para prevenir infecciones urinarias, para tratar la gota y aliviar los dolores reumáticos y artríticos. En uso externo, la decocción de hojas se emplea para la limpieza de heridas, llagas y quemaduras.

Existen numerosas variedades cultivadas, como la amazonas y la piña enana, pero la de mayor proyección

Escrito por Walter Fehrmann

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