martes

El perejil como planta medicinal


El perejil es una planta aromatica que se cultiva en huertos y sirve para condimentar comidas y tambien como planta medicinal.


Características:Planta perenne aromática de hasta 1m. de altura.Tallos inclinados, hojas inferiores tripinnadas,con amplios lóbulos cuneados,en especies cultivadas generalmente rizados.Flores en umbelas de hasta 5 cm,aplanados por arriba.Frutoos ovoides de hasta 3 mm.

Propiedades medicinales de uso interno:

-  Carminativa,tonica estomacal y digestiva.-Favorece la digestión,las flatulencias y abre el apetito.Adecuada para espasmos intestinales.

-  Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales,en casos de obesidad,enfermedades reumáticas y cardiacas.Es muy útil para evitar la formación de cálculos o piedras en el riñón.

-  Emenagoga:Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella(las semillas).

-  Afrodisiaco:Resulta útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual(las semillas).

Propiedades medicinales de uso externo:

-  Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados.

-  Anestésica:Alivia los dolores.Muy útil en dolores de oído,muelas y dolor de tendones.

-  Golpes y moratones:Protege la pared capilar,para que ésta sea más resistente a los golpes y no presente tanta facilidad a romperse.

-  Relajante:Produce un efecto notable de relax a nuestro cuerpo.

-  Galactofuga:Detiene el exceso de producción de leche en madres lactantes.

-  Halitosis:Combate el mal olor de boca.

Otros usos:como condimento el perejil fresco resulta ideal para dar sabor a muchos platos.

No hay comentarios: