El perejil es una planta aromatica que se cultiva en huertos y sirve para condimentar comidas y tambien como planta medicinal.
Características:Planta perenne aromática de hasta 1m. de altura.Tallos inclinados, hojas inferiores tripinnadas,con amplios lóbulos cuneados,en especies cultivadas generalmente rizados.Flores en umbelas de hasta 5 cm,aplanados por arriba.Frutoos ovoides de hasta 3 mm.
Propiedades medicinales de uso interno:
- Carminativa,tonica estomacal y digestiva.-Favorece la digestión,las flatulencias y abre el apetito.Adecuada para espasmos intestinales.
- Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales,en casos de obesidad,enfermedades reumáticas y cardiacas.Es muy útil para evitar la formación de cálculos o piedras en el riñón.
- Emenagoga:Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella(las semillas).
- Afrodisiaco:Resulta útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual(las semillas).
Propiedades medicinales de uso externo:
- Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados.
- Anestésica:Alivia los dolores.Muy útil en dolores de oído,muelas y dolor de tendones.
- Golpes y moratones:Protege la pared capilar,para que ésta sea más resistente a los golpes y no presente tanta facilidad a romperse.
- Relajante:Produce un efecto notable de relax a nuestro cuerpo.
- Galactofuga:Detiene el exceso de producción de leche en madres lactantes.
- Halitosis:Combate el mal olor de boca.
Otros usos:como condimento el perejil fresco resulta ideal para dar sabor a muchos platos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario